ЛипецкПн, 15 августа 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Вор будет сидеть в тюрьме

Больше трех лет назад государство объявило войну ворам в законе. Именно тогда в Уголовном кодексе России по инициативе президента Владимира Путина появилась новая статья, которая вывела за рамки закона людей, пытающихся занять «высшее положение в преступной иерархии». Ее введения в законодательство силовики долго добивались, мотивируя борьбой с организованной преступностью.
Вор будет сидеть в тюрьме
#Аналитика

sm-news.ru, gorod48.ru, primecrime.ru, rbc.ru, lenta.ru

Вор будет сидеть в тюрьме

Вор будет сидеть в тюрьме #Аналитика

sm-news.ru, gorod48.ru, primecrime.ru, rbc.ru, lenta.ru

Больше трех лет назад государство объявило войну ворам в законе. Именно тогда в Уголовном кодексе России по инициативе президента Владимира Путина появилась новая статья, которая вывела за рамки закона людей, пытающихся занять «высшее положение в преступной иерархии». Ее введения в законодательство силовики долго добивались, мотивируя борьбой с организованной преступностью.

25 июля – ИА SM.News. Статья 201.1 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии» предполагает наказание не за участие в конкретных преступлениях, а делает противоправным само устройство воровского мира и лидерство в нём. Санкции по ней довольно суровые: от 8 до 15 лет лишения свободы, а также до пяти миллионов рублей штрафа. Условное наказание по этой статье невозможно. На освобождение от ответственности могут рассчитывать лишь бывшие члены организованной преступной группы, сотрудничающие со следствием.

Око видит, да зуб неймёт

Главной проблемой в применении этой статьи в судебной практике является доказательная база. Порой у следствия, несмотря на очевидность фактического статуса подозреваемого в воровском сообществе, нет веских подтверждений его деятельности на этом «посту». Причём доказательства того, что криминальный авторитет им и остаётся или же факт его «коронации», должны датироваться не ранее, чем апрелем 2019 года – когда закон вступил в силу.

Следователи продолжают инициировать дела и искать подтверждения деятельности преступных лидеров, однако доказать вину подозреваемых бывает очень тяжело. Именно поэтому со времени принятия в УК РФ статьи 201.1 были случаи оправдания судом воров в законе и освобождения в зале суда.

Так случилось в июне 2021 году с одним из авторитетов. Отсидевший уже более 19 лет в СИЗО и за различные преступления Тенгиз Гигиберия, известный в криминальных кругах как вор в законе Тенго Потийский, был освобожден в зале липецкого областного суда. Суд тогда внял резонам защиты и пришел к выводу, что доказательств недостаточно, а криминальный статус Гигиберии как вора в законе не свидетельствует о занятии высшего положения в преступной иерархии после апреля 2019 года.

Вор будет сидеть в тюрьме

Липецкая прокуратура не согласилась с судебным вердиктом. По мнению обвинения, Гигиберия, отбывая наказание за другие преступления в местах лишения свободы, пропагандировал так называемые «воровские идеи», сплачивал под этими идеями лиц криминальной направленности, продолжал пропаганду криминальной субкультуры, а также возглавлял в колонии вертикаль, нижестоящие звенья которой выполняли его поручения и передавали ему деньги на регулярной основе. Следствие и прокуратура считали доказательства обоснованными и достаточными, уверенные в том, что этот человек от своего криминального статуса не отказался.

Тернистый путь «к успеху»

Чем примечателен этот уроженец Грузии? Его коронация состоялась в 1996 году, когда Тенгизу Гигиберии был всего 21 год. Он имел репутацию ловкого вора-борсеточника – именно такое ремесло он считал наиболее почётным в криминальном мире. К тому времени молодой человек промышлял уже в Москве, где крутилось больше денег. В воровской среде ходили слухи, что статус свой Гигиберия не столько заслужил, сколько оплатил, заручившись поддержкой авторитетного тогда вора Николая Зыкова (Якутёнка). Имменно его слово оказалось решающим, когда при участии воров в законе Гии Кутаисского и Шалвы Хонского борсеточник Тенгиз из грузинского Поти получил воровской титул, который почитал и к которому стремился. Он стал зваться Тенго Потийским.

Несмотря на корону, Тенго предпочёл остаться в стороне от больших битв криминального передела конца девяностых – начала нулевых и продолжал заниматься «благородным» воровским делом. Однако в нулевых очередная квартирная кража превратилась в вооружённый грабёж, а в следующий раз налетчики «наследили» на месте преступления. Следствию удалось выйти на Гигиберию. Существовала неподтверждённая версия, что не промашка вора вывела на него следователей, в недоброжелатели из круга авторитетов, ослаблявшие конкуренцию со стороны молодого вора в законе, а также считавшие его статус незаслуженным. Как бы там ни было, в ходе разбирательства всплыла причастность Гигиберии к расстрелу бизнесмена в 2004 году и его осудили на 17 лет лишения свободы.

Вор будет сидеть в тюрьме

Слава настигла сидельца

Пока Тенго Потийский отбывал свой срок, один громкий случай прославил его на всю страну. В 2011 году, находясь за решёткой, он стал героем выпусков новостей и причиной громкого скандала, разразившегося в одной из колоний Дагестана, в Махачкале, где он на тот момент отбывал наказание. Прибывший с незапланированной проверкой столичный сотрудник снял на камеру быт авторитета и его свиты, выражаясь официальным языком, не соответствовавший условиям, должным соблюдаться в колонии строгого режима. На зарешёченных окнах висели шторы, на стенах – ковры и ТВ-плазма, в камере стоял устланный пледами диван, также камера, больше похожая на гостиничный номер была оснащена исправно работающими холодильником, компьютером, кофемашиной. К удивлению проверяющего, заключенные ничуть не были смущены его появлением, а скорее возмущены «непорядком» и «наглостью». Они не только не скрывали нарушение режима, а прямо в присутствии регионального сотрудника ФСИН чуть было не напали на ревизора, Гигиберия пытался ударом кулака выбить видеокамеру из его рук.

Вор будет сидеть в тюрьме

Проверяющий потребовал от сотрудников исправительного учреждения успокоить сидельцев и взять ситуацию под контроль, но те лишь несмело мямлили то-то невразумительное и переглядывались. Вор в законе, весь покрытый «тематическими» татуировками, благополучно удалился в отведенное ему помещение, а его подручные закрыли дверь перед носом неуверенно топтавшихся правоохранителей, с вызовом заявив, что их хозяин оденется и тогда, возможно, соизволит выйти. Проверяющий был настолько поражен поведением зэков и тюремщиков, что сумбурное видео из махачкалинской колонии скоро попало в центральные СМИ и на государственный ТВ-канал, получив широкий резонанс. Разгорелся большой скандал: республиканское управление ФСИН «затрясло», была быстро начата служебная проверка.

Гигиберия же после этой истории был поставлен в ноябре 2011 года на профилактический учет как вор в законе и как «имеющий психические отклонения, связанные с возможностью причинения вреда себе и другим», а через год – как «лидер отрицательной направленности».

«Я порядочный человек и клянусь всем святым…»

Сменив несколько колоний, в конце 2017 года из Омска Гигиберию перевели, в елецкую «двойку», то есть в ФКУ Т-2 регионального УФСН России по Липецкой области.

Сразу после появления в тюрьме №2 в Ельце среди осужденных был распространён так называемый «прогон» – так на жаргоне называется письменное обращение лидера преступной среды к другим осужденным. Сидельцам сообщалось о прибытии в учреждение вора в законе, указаниям и распоряжениям которого, в соответствии с обычаями и правилами криминальной субкультуры они обязаны были подчиняться как лица, имеющие более низкий криминальный статус. Правда, сотрудники исправительной системы тут же посадили нового «подопечного» в одиночную камеру, чтобы исключить его негативное влияние на других осуждённых.

Гигиберия всё же досидел свой срок и должен был выйти на свободу в сентябре 2020 года. Однако за полтора года до заветной даты был принят тот самый закон, который вводил новую статью в Уголовный кодекс РФ. Теперь «вольное воровское житьё», которым так бравировал в дагестанской истории Тенго Потийский, могло стать основанием для нового срока. И оно стало.

Сначала против «законника» в июле 2020 года завели новое уголовное дело по статье 201.1 УК РФ. Расследование уголовного дела вела следственная часть УМВД России по Липецкой области.

В феврале 2021 года дело дошло до суда. Обвинение доказывало, что Гигиберия продолжал пользоваться главенствующим положением в иерархии преступников, в том числе собирал с них дань, разбирался в тюремных делах осужденных, пропагандировал воровские идеи и поддерживал соблюдение традиций криминальной культуры, влияя в том числе и на молодых арестантов, а также пренебрегал правилами ИК: за время отсидки Тенго Потийский получил 310 взысканий.

«Осужденные «двойки» (ИК-2) отчисляли на содержание вора в законе от одной до четырех тысяч рублей ежемесячно» (из материалов дела).

Сам же пдсудимый клялся судье «всем святым», что он «порядочный человек» и лишь хочет домой к малым детям. Липецкий суд заседал с февраля до лета 2021 года и – оправдал Тенгиза Гигиберию.

Однако первый апелляционный суд общей юрисдикции отменил липецкий приговор. Дело было возвращено в областную прокуратуру с суровой формулировкой «для устранения недостатков».

Результат устранения был рассмотрен липецким облсудом в конце мая 2022 года. В этот раз обвинение было убедительным и материала, начиная с апреля 2019 года – времени появления статьи 201.1 УК – оказалось достаточно.

Вор будет сидеть в тюрьме

Учтено было все: пропаганда криминальной субкультуры и воровских идей, сплачивание осужденных криминальной направленности, демонстративное пренебрежение и неуважение к исправительной системе (успел с 2019-го попортить имущества колонии почти на 56 тысяч рублей). За эти годы на счёт Гигиберии регулярно шли перечисления крупных сумм денег, от 10 до 100 тысяч рублей, они проводились за арестантов их родственниками. Статус Тенго Потийского как вора в законе, оказалось, многим лицам в колонии известен.

Подсудимый пытался убедить всех, что влиять на дела колонии, находясь в одиночной камере, никак не мог. Однако и этот аргумент пал перед жесткой логикой следствия. Связь с внешним тюремным миром Гигиберия мог осуществлять через одного из своих адвокатов, а статус «положенца» (более низкий в иерархии) занимал в колонии Сергей Махно, который и выполнял все распоряжения авторитета. Адвокат зачастую после бесед с Гигиберией встречался с Сергеем Махно. Всего этот защитник посетил своего клиента 114 раз.

В этот раз липецкий судья был убежден доказательной базой обвинения. Прокурор просил 11 лет для подсудимого. Суд приговорил 48-летнего Гигиберию к девяти годам лишения свободы в колонии особого режима.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить