ЛипецкПн, 27 июня 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Криминал Читать 3 мин.

В Липецке убийцу жены и ребёнка осудили на 10 лет и освободили в зале суда

В Липецке убийцу жены и ребёнка осудили на 10 лет и освободили в зале суда Показать полностью фото »
#Криминал

gorod48.ru, lipetskmedia.ru

Суд вынес приговор по делу 21-летней давности

Липецкий облсуд признал виновным 56-летнего Алексея Фомина в убийстве супруги смерти ее 14-летней дочери, осудил на 10 лет лишения свободы и освободил в зале суда по причине истечения срока давности.

Преступления были совершены 6 мая 2001 года. Следствие утверждает, что все произошло в квартире 41-летней Людмилы Фоминой. Возник бытовой конфликт, который подогревался ревностью и давно нараставшей взаимной неприязнью. Фомин нанёс жене три удара по голове ножкой от стола, из которой торчал металлический штырь. В квартире также находилась Виктория Ершова – 14-летняя дочь Людмилы. По доказательствам следствия, девочка оказалась свидетелем преступления и была убита двумя ударами по голове тем же орудием. После этого Фомин, дождавшись ночи, вывез тела на автомобиле на окраину Липецка – в район ЛТЗ и закопал в лесополосе рядом с трассой Липецк – Усмань.

Спустя несколько дней близкие и родственники стали искать Людмилу с дочерью, Фомин же утверждал, что те уехали гостить к подруге жены в село Пластинки Усманского района, а когда выяснилось, что их там не было, сам подал правоохранителям заявление о пропаже и деятельно подключился к поискам. По его словам, он остался дома и не поехал с близкими, чтобы заняться якобы уже начатым ремонтом, однако свидетели утверждают, что оборванные обои в квартире Людмилы появились лишь 9-10 мая.

В Липецке убийцу жены и ребёнка осудили на 10 лет и освободили в зале суда

Фото в руках старшего сына Людмилы Игоря: на снимке его мама с сестрой Викторией

Фомин также выдвигал версию об отъезде жены к знакомым в Польшу, но косвенные признаки подтверждают, что никаких планов об отъезде с дочерью у Людмилы не было: она, будучи очень пунктуальной и обязательной, договорилась на 7 мая о встрече с целью покупки продуктов по оптовым ценам, оплатила школьную турпоездку дочери на конец мая. Нестыковки сопровождали и показания Фомина, в деталях которых он постоянно путался.

Подруга Людмилы рассказывала о постоянных жалобах пропавшей на несчастливый брак с Фоминым, подозрения в его изменах, негативное отношение его семьи – матери, сестры – к браку с ней, женщиной с детьми (у Людмилы был еще и старший сын Игорь, уже взрослый, существование которого ей приходилось скрывать от семьи нынешнего мужа). Возможным катализатором раздражения Фомина послужил тот факт, что свою квартиру в 2000 году Людмила приватизировала на себя и дочь, оставив супруга с регистрацией (постоянная прописка у него появилась позже, после исчезновения жены и девочки).

Тела жертв не были найдены, доказательств по делу не хватало, и следствие в 2002 году было приостановлено.

Возобновилось оно в 2020 году. Аналитическая группа, сформированная для анализа нераскрытых дел прошлых лет, заинтересовалась совокупностью деталей, обнаруженных следствием. Был проведен допрос Алексея Фомина, а также исследование с помощью полиграфа, на которых он дал исчерпывающие признательные показания, рассказав, как убивал и как прятал тела своих жертв. Однако тела, несмотря на то, что Фомин указал примерное место, так и не были найдены: поиск там затруднен наличием коммуникаций, кроме того за прошедшие годы не раз проводились земляные работы. Учтя этот факт, Фомин стал отказываться от показаний, сославшись на оказанное на него давление. Смывы с сохранившегося линолеума в квартире, где произошло убийство, дали результаты – кровь была обнаружена, но для выделения ДНК ее оказалось недостаточно.

К делу добавили показатели свидетелей, которые утверждают, что ремонт в квартире начался уже после исчезновения Людмилы с дочерью, а также Фомин стал вскоре активно раздавать и продавать их личные вещи. Игорь, старший сын Людмилы, оказалось, заходил 6 мая к ним, но Фомин не открыл ему под предлогом плохого самочувствия.

Суд счел совокупность доказательств достаточной, у психологов достоверность признательных показаний не вызвала сомнений. Однако суд поменял статью по убийству девочки и квалифицировали как смерть по неосторожности — якобы отчим не хотел убивать ребенка, а случайно резко повернулся и попал в висок, хотя, судя по его показаниям, он ударил девочку по голове два раза. Фомина приговорили с 10 годам лишения свободы, но освободили в зале суда, так как истек срок давности по преступлению. Решение может быть обжаловано.

В качестве потерпевших выступили сын Людмилы Игорь и ее сестра. Фомин за прошедшие 20 с лишним лет снова женился, у него есть сын. После оглашения вердикта суда его обняла мать.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить