Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Происшествия и ЧП

В Липецке экс-сотрудницу военкомата вновь обвиняют в получении взятки

В Липецке экс-сотрудницу военкомата вновь обвиняют в получении взятки
Фото cs10.pikabu.ru
Это уже второй уголовный эпизод ее деятельности. В первый раз преступница раскаялась и была оштрафована на 200 тысяч рублей.

В Липецке инициировано очередное уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городского военкомата Ларисы Караваевой, которая брала деньги за незаконное освобождение призывников от службы в армии. Поводом для его возбуждения послужило сообщение Управления ФСБ России по объединениям Дальней и Военно-транспортной авиации в органы следствия о выявлении признаков мошенничества.

Согласно материалам, полученным военными контрразведчиками в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий, в период весенней призывной кампании 2020 года к Караваевой обратился один из призывников с вопросом о возможности признания его не годным к военной службе по состоянию здоровья. В ответ сотрудница военкомата, используя свое служебное положение, в целях незаконного обогащения, потребовала от него 205 тысяч рублей в качестве вознаграждения за решение данного вопроса. У призывника таких денег не нашлось, и он вынужден был обратиться за материальной помощью к родителям. Чтобы собрать нужную сумму, отцу пришлось взять в банке кредит. Собранные таким образом 200 тысяч рублей призывник передал Караваевой в присутствии своих родителей. Ещё 5 тысяч он перечислил ей позднее на банковскую карту. После окончания весенней призывной кампании, когда родителям призывника стало известно о расследовании уголовного дела по Караваевой, они решили воспользоваться правом на освобождение от уголовной ответственности за дачу взятки и добровольно сообщили об этом сотрудникам Управления ФСБ России по объединениям Дальней и Военно-транспортной авиации.

Двумя месяцами ранее Лариса Караваева уже была приговорена к 200-тысячному штрафу за покушение на мошенничество с использованием своего служебного положения. За 150 тысяч рублей она обещала освободить другого призывника от военной службы. На суде Караваева призналась, что на самом деле не могла помочь призывнику получить отсрочку, хоть и взяла деньги, она надеялась, что медкомиссия найдет у призывника какое-нибудь заболевание.

В настоящее время военные контрразведчики готовят к передаче в следственные органы материалы по другим выявленным эпизодам преступной деятельности Ларисы Караваевой и взяткодателей из числа призывников-уклонистов. Виновным грозит уголовная ответственность.

Яндекс.Метрика