Прокуратура Липецкой области совместно с региональным подразделением МЧС привлекла к административной ответственности АНО «Центр оздоровления и отдыха населения «Берёзовая роща» за нарушение правил противопожарной безопасности. Взыскание наложено по статье КоАП 20.4 (нарушение пожарной безопасности) на организацию, директором которой числится Владимир Ролдугин.

За сухими строками официальной информации не всегда видна суть происходящего. Поводом для прокурорской проверки и инспекции главного управления МЧС по Липецкой области послужили многочисленные жалобы жителей Грязинского района. Регулярные события, которые происходят на территории, казалось бы, обычной загородной базы отдыха, давно вызывают беспокойство у грязинцев и очень смущают покой местных жителей.

Дело в том, что директор «Берёзовой рощи» Владимир Ролдугин является в регионе ни кем иным как пресвитером общины «Новая жизнь» – местной религиозной организации евангельских христиан-баптистов (ЕХБ). Зарегистрирована организация в Липецке, но базируется в городе Грязи и Грязинском районе Липецкой области. А территорией для многих баптистских мероприятий как раз и является зона отдыха «Березовая роща» возле села Петровка. Особенно активно здесь работают с молодёжью: проводят встречи, тематические слёты, обсуждения.

Работа именно с молодёжной частью паствы – настоящей и потенциальной – одно из ключевых направлений общины ЕХБ. Задача руководства религиозной организации и ее молодежного крыла – привлечь новых, как можно более юных адептов, а также уберечь от влияния «тлетворного мира» (а на поверку – и от критического, аналитического мышления) свою собственную, подрастающую общинную молодёжь.

Евангельские христиане-баптисты (два религиозных протестантских направления: евангельские христиане и баптисты, – объединившиеся почти 80 лет назад) – одна из самых влиятельных в США и наиболее известных в России религиозных организаций. В 70-е годы прошлого века некоторые из них ещё помнили, кто из них «евангельский», а кто «настоящий баптист», в настоящее время ее участники уже не делают различий внутри организации. Злые языки называют ее сектой, однако официальный ее статус в качестве религиозной организации в России закреплен и пока не противоречит российскому законодательству.

При классификации религиозных направлений и сект учёные относят ЕХБ (баптистов) к иерархическому типу. Внутри ЕХБ-общин существует строгая субординация, структурно-организационная и должностная иерархия, указание руководителя для нижестоящего звена является непреложным и обязательным для исполнения.

Руководители баптистских общин имеют особое положение и почти неограниченные права внутри своего религиозной организации. Пресвитеры, разъездные проповедники – миссионеры ЕХБ как правило живут и действуют за счет рядовых верующих. Непосредственными помощниками пресвитера являются диаконы, один или два регента.

Тревожность, в том числе местных жителей в Липецкой области, связана с теми последствиями, которые наступают у людей, попавших под влияние религиозной организации ЕХБ. Если новички попадают в общину, то их «берут под крыло» опытные, грамотные манипуляторы, мастерски использующие приёмы недобросовестного психологического воздействия (том числе НЛП – нейролингвистическое программирование). Агрессивные лидеры под личиной добрых наставников коренным образом меняют мировоззрение неокрепших умов.

Не менее легкой добычей «мудрых пастырей» становятся и более старшие, казалось бы, морально крепкие люди. Это, как правило, случается в момент проживания человеком тяжелых жизненных обстоятельств, в случае если у него к тому же нет прочной нравственной или религиозной базы. Также легко поддаются влиянию ведомые, несамостоятельные личности. Их увлекает чувство сопричастности, ощущение общности, семейственности, поддержки некого союза людей объединившихся, как кажется, ради истинно высокой цели.

Баптистские общины живут обособленно не только от протестантской церкви, но и от мира вообще, внутри сообществ царят собственные моральные установки. Многие из них привлекательны: члены общины не употребляют алкоголь, не матерятся, много трудятся и молятся, не отмечают светских праздников и за всё благодарят Бога – словом, придраться не к чему и вроде стоило бы даже брать пример. Для привлечения новых адептов люди приглашаются на богослужения или на чтения литературы, проводятся благотворительные акции в пользу бедных и больных. Все эти благородные, полные самоотречения и заботы о ближнем дела призваны убедить неофитов в том, что они находятся на верном пути, и попутно закрепляют новые убеждения.

Однако со временем прихожане начинают сторониться не только мирских соблазнов, но и родных, близких людей. Родственные связи обесцениваются внутриобщинной пропагандой, которая учит, что даже ближайшие родственники достойны лишь презрения, если не становятся последователями баптистского учения: братья, сестры, матери, отцы воспринимаются либо как прихожане, либо как люди, становящиеся всё более чужим, посторонними.

Замещают же родных и близких общинные лидеры-проповедники, именно они со временем выходят на первый план по силе влияния. Пропаганда проводится так, что вынуждает людей отказаться от других религий и убеждает их в том, что ЕХБ-проповедники – единственные спасители, способные провести адептов верным путём. В результате верующие часто теряют связь с семьей и друзьями и становятся полностью зависимыми от новообретённых лидеров.

Категоричность суждений, агрессивное распространение учения, навязывание его другим людям, проактивная позиция по отношению к последователям иных религиозных взглядов, резкое их осуждение и провокационное вовлечение в дискуссии, а также жёсткая иерархия внутри общины – вот основные черты ЕХБ. Новому прихожанину никогда не стать «своим» на новом уровне общинной жизни и управления ею, пока он не пройдёт необходимый жесткий отбор и не станет соответствовать всем требованиям. Так, два года назад старший пресвитер церкви ЕХБ по Липецкой области. Анатолий Седогин во время рукоположения на диаконское служение одного из заслуживших сан адептов в Усмани сказал: «Ты прошёл достаточное время проверки и испытания. Церковь видит в тебе эти качества».

Уместно вспомнить, что головной центр организации ЕХБ находится в Вашингтоне, а основная задача баптистов – без устали приумножать свои ряды, обращать в свою веру всех инакомыслящих.

Баптистское вероисповедание в России не запрещено при условии соблюдения федерального закона № 125 о свободе совести и религиозных объединениях. Однако в 2016 году в рамках закона, призванного защитить граждан России от терроризма, стало запрещено произносить проповеди за пределами территории религиозных объектов, вне церковных стен (в том числе молельных домов), а также введены ограничения на миссионерскую деятельность.