ЛипецкПн, 25 октября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Победа «Единой России»: успех – в авторитете лидеров

Победа «Единой России»: успех – в авторитете лидеров Показать полностью фото »
#Аналитика

special.oblsovet.ru, lipetsk.er.ru, липецкаяобласть.рф

По результатам обработки 100% протоколов явка в Липецкой области на избирательные участки составила 52,72%. Большая часть жителей региона – 48,65% – проголосовала на выборах представителей в Госдуму за партию «Единая Россия». Успех единороссов объясняется высоким авторитетом лидеров партийных списков.

Результатом выборов в Государственную Думу – нижнюю палату Федерального собрания РФ – стала серьёзная победа партии «Единая Россия». 324 депутатских мандата из 450 – таков окончательный итог выбора российских избирателей по партийным спискам и одномандатным округам.

Победа «Единой России»: успех – в авторитете лидеров

Голосование на думских и других региональных выборах проходило в этом году с 17 по 19 сентября. В Липецкой области, как и по всей России, выбирали новый, восьмой по счёту, состав Государственной Думы, а также местный областной парламент.

Авторитет проверенных лидеров

Жители Липецкой области могли проголосовать на 893 УИКах (участковых избиркомах). Всего в выборах поучаствовало 52,72% жителей региона. Об этом после окончательного подсчета голосов объявил Юрий Алтухов, председатель липецкого облизбиркома.

Законность процесса голосования в течение трех дней находилась под контролем 5 300 наблюдателей – такого, по словам Юрия Алтухова, в области еще никогда не было.

Победа «Единой России»: успех – в авторитете лидеров

В бюллетене на выборах в Госдуму числилось 14 партий. Почти половина липчан – 48,65% – отдала свои голоса «Единой России». Таким образом, первый мандат в новый состав российского парламента жители области вручили единороссам. У их ближайших конкурентов, КПРФ, шансов оказалось в два раза меньше – 21,15% голосов.

Второй и третий мандаты должны были достаться кандидатам, выдвинутым в федеральных одномандатных округах. Таких в Липецкой области два – 114-й и 115-й. После обработки всех бюллетеней стало ясно, что и здесь безоговорочную победу одержали кандидаты «Единой России». По 114-му – Николай Борцов (48,15% – с отрывом в два с половиной раза от ближайшего по результатам кандидата-коммуниста). По 115-му – Михаил Тарасенко (48,07% – втрое больше, чем у следующего соперника).

– Борьба единороссов в округах была честной. Как и победа. Мы получили от наших избирателей три депутатских места в новом составе Государственной Думы. Это большое доверие народа, мы благодарны за него липчанам и оправдаем его работой, – прокомментировал итоги голосования Игорь Артамонов, глава областной администрации, секретарь регионального совета «Единой России».

Михаил Тарасенко, которого поддержали почти 115 тысяч земляков, пообещал не оставить без внимания те вопросы, которые поднимали перед ним его избиратели.

– Голос каждого жителя региона в мою поддержку – это знак доверия. Для меня очень важно его оправдать. Все обращения людей и наказы – а их тысячи – уже обобщаются по направлениям и будут систематизированы. Именно они станут основой для моей работы в Госдуме восьмого созыва.

Закономерность или выверенная стратегия?

Результат указывает на то, что предвыборная кампания единороссов стала последовательным продолжением их предыдущей работы и планов на ближайшую пятилетку. Народная программа партии, которую сформировали по запросам россиян в предвыборные месяцы, стала основой стратегий на несколько лет вперёд.

– Результат выборов с поддержкой «Единой России» в регионе закономерен, – уверен Игорь Артамонов. – Партия смогла сформировать и предложить гражданам России конкретную программу, направленную на решение озвученных самими избирателями задач и проблем. В результате липчане выбрали позитивную повестку, повестку развития, которую мы наметили. Всех жителей нашего региона я хотел бы поблагодарить за гражданскую позицию, за избирательную активность и доверие, оказанное партии.

Под прицелом камер и сотен глаз

Сделать выборы чистыми и честными во многом помогла работа Центров общественного наблюдения. Все три дня голосования и после закрытия участков – во время обработки бюллетеней и подсчёта голосов – сотни наблюдателей следили за законностью происходящего на избирательных участках и в комиссиях (УИК).

Победа «Единой России»: успех – в авторитете лидеров

В Липецкой области камерами были оснащены 360 УИКов. На каждом из восьми мониторов, установленных в Центре, демонстрировалась работа шести участков. Затем она менялась. Всякий раз наблюдатели могли видеть одновременно 48 участков, расположенных в разных концах региона, спустя несколько минут картинка менялась и на экраны выводились следующие 48 участков. Кроме того, работала горячая линия. Наблюдатели также находились непосредственно в местах для голосования и выезжали в любых спорных ситуациях – всего за три дня около 800 раз в Липецке и области.

Помимо общественных наблюдателей к «картинке» с избирательных участков мог по заявке подключиться любой желающий. Представители партий и СМИ – всего 83 человека – воспользовались этой возможностью.

Ни одного грубого нарушения за три дня зафиксировано в Липецкой области не было. Это результат правильно организованной работы и предельной прозрачности выборов, считает Константин Бадулин.

– Уверен, что желающих организовать провокацию или втянуть кого-либо в скандал остановила правильно выстроенная система постоянного мониторинга, а также постоянная видеотрансляция.

Партийная палитра региона

Итоги выборов в Липецкий областной совет оказались предсказуемыми, но с необычными нюансами: по разнообразию представленных партий облсовет превзошёл даже федеральный парламент.

Победа «Единой России»: успех – в авторитете лидеров

Если в составе нынешней Госдумы появятся депутаты от пятой партии «Новые люди» (им удалось-таки преодолеть необходимый 5-процентный барьер и впервые пройти в нижнюю палату Федерального Собрания), то в липецком облсовете таких партий оказалось шесть. К «большой четверке» в лице «Единой России», КПРФ, «Справедливой России – За правду» (СПЗП) и ЛДПР добавились те самые «Новые люди», а также «Партия пенсионеров», которая в Госдуму в этот раз пробиться не смогла.

Правда, ЛДПРовцев по результатам нынешних выборов можно причислять к «большой четвёрке» только по старой памяти: партия значительно сдала позиции и в липецком региональном парламенте будет представлена на уровне «новичков» из «Новых людей» – одним депутатом. Не потянули значимое число мандатов и справедливороссы, и «пенсионеры» – их тоже будет по одному депутату от партии.Победа «Единой России»: успех – в авторитете лидеров

Первую скрипку в липецком облсовете предстоит, как и прежде, играть единороссам – лидерство осталось за ними. Из 42 депутатов регионального заксобрания от «Единой России» – 23 депутата, от КПРФ – 15, остальные четыре партии имеют в облсовете по одному представителю.

– Мои единомышленники-единороссы показали хороший результат на состоявшихся выборах. Среди субъектов Центрального федерального округа мы – шестые. И по избирательской активности и по отданным за «Единую Россию» голосам, – подытожил лидер единороссов и глава региона Игорь Артамонов. – Все три депутатских места в Госдуме – за нами, и по партийному списку и по федеральным одномандатным округам. В облсовете мы также сохранили лидерство, а более детальные результаты станут стимулом для тщательного анализа и будущей сосредоточенной работы. А мы работы не боимся.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News