ЛипецкСб, 15 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

Обед на «отлично»: как решить школьную задачу

Обед на «отлично»: как решить школьную задачу
#Аналитика

vk.com/public153542585, lipetskmedia.ru, s13.stc.all.kpcdn.net

Вопросами школьного питания чиновники сегодня озабочены едва ли не больше, чем вопросами образования. С чем больше приходится сталкиваться: с системными нарушениями правил организации школьного питания или с капризами детей и родителей? Постараемся найти ответы в Липецкой области с региональным корреспондентом РИА SM-News.

Если мерить деятельность чиновников в Липецкой области академическим годом, то на 2020–21учебный год едва ли не главным для них стал вопрос организации школьного питания. Этот аспект школьной жизни находится на стыке работы нескольких ведомств, поэтому претензии принимались по всем каналам связи – письменно, с помощью специальных опросов школьников и родителей, через соцсети. С начала учебного года общественники, депутаты, чиновники взялись активно инспектировать систему школного питания в Липецкой области. Глава обладминистрации Игорь Артамонов пару раз проезжал по школам с визитами в школьные столовые.

Во время визита губернатора в конце марта в одно из лучших учебных заведений Липецка – лицей № 44 едва ли не разразился скандал. Игорь Артамонов подготовился к инспекции столовых: в его руках была тщательна выборка того, что дети пишут в так называемой «голосовалке». Они появились в школьных столовых Липецка с начала года: дети сканируют QR-коды и оставляют анонимно отзывы о еде. Оказалось, что школы, в которые заехал – 44, 33 и 51 – были отобраны из тех, что стали лидерами антирейтинга по голосованию ребят.

Чего только дети ни писали анонимно: и про тараканов, и про волосы в супе, и про то, что учителя отправляют в родительские чаты свои порции, а не ученические. При опросе сотрудников столовых и обедающих учеников эти факты не подтверждались. Чего в анонимных голосовалках больше – правды без боязни быть наказанным или безнаказанного баловства, так и останется неизвестным. Еда при проверке оказалась на вид вполне аппетитной (какой же еще она могла быть, если губернатор заранее объявил о своем намерении в этот день посетить школы). А вот пробовать ее глава региона не стал – сослался на сытость. Да и у руководителей школ с поварами после его визита аппетит наверняка поубавился: они не знали, что дети пишут в голосовалке и поток критики был для них неожиданностью.

Каким образом дальше будет решаться в Липецке вопрос с питанием детей в школе, теперь говорит Светлана Бедрова, руководитель городского департамента образования. Дело в том, что в конце зимы при попытке совершить «революцию» в этом вопросе вышел казус. Департамент выставил школьное питание на торги по шести позициям. По всем выиграл участник ИП Мамедов Васиф Акиф Оглы и его же ООО «Карт-бланш», уронив в ходе торгов 30-35% стартовой цены контракта. Он должен был начать кормить липецких школьников с 1 марта.

Местные СМИ тут же окрестили Васифа Мамедова «богом кейтеринга». Оказалось, что он кормит пол-Липецка: пациентов и медиков в больницах, детей-инвалидов и даже полицию. Всего с ним заключено 98 контрактов на 200 миллионов рублей.

Мамедов тут же оказался центром внимания всех, кто мог задать резонный вопрос: что же будет в тарелках детей, если первоначальная стоимость контрактов убавилась на треть. А эта стоимость изначально в пересчете на конкретный обед была весьма скромная. Такой вопрос стали задавать Мамедову депутаты горсовета, чиновники от образования. И «бог кейтеринга» сдался: отказался подписывать документы. В школах до конца учебного года остались те же операторы питания, что и были.

Без ответа остался вопрос, который возникал в головах многих родителей: зачем вообще было поднимать вопрос о смене поставщика питания в тех школах, где все всех устраивает и дети довольны. Они-то больше остальных были рады тому, что положение дел не изменилось. Этот вопрос может снова возникнуть: по словам Светланы Бедровой, летом запланировано менять оператора питания. Хотя она же полгода назад мечтала о нескольких поставщиках школьного питания, «разных, не аффилированных друг с другом, не «дочек» одной компании».

В гимназии № 64 Липецка и дети, и родители очень довольны новым оператором питания – компанией “Липецкая оптовая база”

Теперь чиновники от образования намерены идти не через торги, а выбирать контрагента через конкурс. Вот тут-то и может встать вопрос: зачем менять поставщика там, где всё отлажено и все стороны довольны. Однако летом есть лето – кто там из родительской общественности будет держать руку на пульсе в дни отпуска и детских каникул.

Злые языки поговаривают, что на лето запланирована и смена руководителя того самого лицея № 44 – победителя антирейтинга школьных столовых. Оказалось, что и еда там холодна, и пюре, как клейстер, и в котлетах мяса мало, и макароны недоварены. Директор Наталья Ельчанинова прямо ответила тогда губернатору:

– Поставщика выбираем не мы, а он побеждает, играя на понижение.

Речь шла о фирме «Форсаж Хоспиталити Групп», которая кормит учеников нескольких школ города. Губернатор тогда ответил Наталье Ельчаниновой, что видел, как этот подрядчик кормит в разных школах города: в одной – отлично, в другой – из рук вон плохо, мол, все зависит от требовательности руководства школы. Остается дождаться лета и выяснить, зависит ли директорское кресло от макарон или другие достоинства и заслуги руководителя одной из самых престижных школ Липецка все же перевесят.

Светлана Бедрова после рейда губернатора продолжила проверки питания в апреле, побывала в школе № 47, которую кормит все та же компания «Форсаж Хоспиталити Групп». Директор Игорь Катасонов в целом подрядчиком доволен, хотя и бывают замечания. Оказалось процесс удалось наладить: меню подкорректировали, нелюбимую детьми рыбную котлету оттуда убрали совсем, обеды стали аппетитными и теплыми.

– Особо мы контролируем тот момент, чтобы обед был теплым: нареканий к соблюдению температурного режима очень много. Здесь, в 47-й, научились накрывать столы сразу после звонка на перемену. Это пример того, как можно подавать еду горячей.

Другая частая претензия от родителей: они видят корень проблем в том, что еда привозная и не готовится на месте, в школьных пищеблоках. Однако по этому вопросу глава городского департамента образования уверяет мам и пап в том, что в Липецке всего восемь школ, где еда не может быть приготовлена на месте, остальные оснащены всем необходимым оборудованием.

– Нынешние операторы школьного питания очень заинтересованы в том, чтобы выстроить продуктивные отношения со школами, сейчас эти связи налаживаются, – говорит чиновница.

Между тем Роспотребнадзор отобрал для лабораторных исследований в половине школ региона 680 проб готовых блюд и 240 проб продуктов. «В ходе проверок питания нарушения выявлены в 85% школ и у 55% поставщиков продуктов». За выявленные нарушения на образовательные организации составлено 279 протоколов об административном правонарушении, на операторов питания – 39 протоколов, на поставщиков продуктов – 34 протокола.

До конца учебного года остался месяц, почти половину которого дети проведут на нежданных майских каникулах. Организаторам школьного образования, в том числе и питания, стоит консолидировать свои замыслы и за лето сработать так, чтобы вопрос вкусных школьных обедов ушел из острой повестки дня.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию