ЛипецкВт, 27 сентября 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

Не бойтесь жизнь переменить

Как сохранить бодрость духа и жажду жизни
Не бойтесь жизнь переменить
#Интервью

vk.com/vi.photos

Не бойтесь жизнь переменить

Не бойтесь жизнь переменить #Интервью

vk.com/vi.photos

Как сохранить бодрость духа и жажду жизни

8 сентября – ИА SM.News. Мы часто боимся что-то менять в своей жизни. Возраст, дети привычная работа – найдется десяток причин, чтобы не пробовать ничего нового. Но это не про нашу сегодняшнюю героиню Викторию Петрову – фотографа, художника, многодетную маму с двумя высшими образованиями. Разговор сегодня пойдёт о том, как не бояться переменить свою жизнь, даже если проживаешь нелёгкий период.

– Виктория, примеры людей, которые могут кардинально поменять свою жизнь, всегда вдохновляют. Расскажите свою историю.

До сорока лет мне не удалось найти дело, которое мне бы приносило удовольствие и помогло бы реализовать себя. Я получила два высших образования – педагогическое и экономическое, но получилось, что просто для галочки, чтобы было. Я не видела себя в этих сферах, потому что по натуре человек увлекающийся и творческий.

Работу выбирала только по одному критерию – размер зарплаты. Как и многие, наверное. И так проработала клерком в госкорпорации почти десять лет. Однако все это время меня точила внутренняя неудовлетворенность: отсутствие реализации не давало полноценно жить. С детства я любила рисовать, но получить образование и найти работу в этой сфере как-то не получилось. Не было нужных навыков и умений. Для себя же я рисовала всегда.

Потом родились один за другим дети, трое, и с работой стало совсем тяжело. Часто на собеседованиях слышала: «У вас столько детей! Нам нужны работники, а не мамаши на больничном».

– И как получалось выходить из положения?

– Пока дети были маленькие, искала возможность работать дома. Начала с вязания на заказ, так как любила очень вязать. Потом увлеклась куклами. Но это отнимало очень много времени, а доход был небольшой. Маленькие дети требовали много внимания, и эта моя деятельность сошла на нет. Когда работаешь дома, близкие не очень понимают, что ты работаешь. Мама дома, означает «мама дома». И для меня, видимо, в то время дети были в приоритете, да и ремесло не совсем то, что мне хотелось. К тому же в тот период не было ресурса, чтобы искать себя, учиться, воплощать задумки.

Потом случился очень болезненный и тяжелый развод. Это время совсем черное. Лучше ничего не говорить. Вся жизнь была на паузе примерно два года. Тогда мне казалось, что она просто кончилась и у меня больше ничего нет – просто выжженное поле. Один мудрый человек тогда мне сказал: «Я тебе даже завидую, у тебя сейчас, будто бы второе детство. Ты можешь заново учиться жить».

И я стала учиться жить. Мне как раз исполнилось 40 лет. Я решилась начать заниматься фотографией.

Не бойтесь жизнь переменить

– Почему именно фотографией?

Оказалось, что мне это очень близко, сказалась любовь к рисованию, творчеству, потребность в ярких эмоциях. Но начинать очень сложно. А я прошла обучение и сразу – в бой. Многое, конечно, еще не умею, но уже есть и успехи. С одной из своих фотографий в этом году я вошла в топ-19 лучших фотографий в конкурсе премии 35AWARDS, где принимали участие около трех тысяч фотографов из 94 стран. Одна я бы не смогла, но благодаря тому, что личная ситуация к тому времени поменялась, появились силы, вдохновение и смелость.

– Бесконечное число увлечений и талантов! Можете перечислить хотя бы основное из того, что умеете делать?

Самое мое любимое – это рисовать, конечно. Хобби, которое нашло практическую реализацию – вязание. Когда мастерила кукол, особенно нравилось делать их из глины – разные характеры, образы. Но и тканевые куклы тоже выходили неплохо, делала вязаные игрушки – всего не вспомнить. Занималась канзаши – это мастерство изготовления цветов из лент: девичьи украшения, букеты. Научилась изготавливать броши из бисера и бусин – на продажу и для себя.

– Как получилось, что в том возрасте, когда многие боятся менять работу и привычки, вы кардинально сменили род деятельности и занялись фотографией?

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Был период, когда моя жизнь – личная, профессиональная – была разрушена. И мне просто необходимо было начинать ее заново. Не было ни сил, ни возможностей. Но в моей жизни появился человек, который мягко и настойчиво взял ситуацию в свои руки. Он создал условия, чтобы я могла выбрать дело, которое помогло мне найти себя и состояться профессионально. Он понимает, что нужно время на становление, обучение, получение опыта. И у меня выросли крылья! Я спокойно учусь, работаю и накапливаю тот самый опыт. Поддержка жизненно важна для меня. Чтобы не опускались руки при неудачах, чтобы чувствовать радость от успеха, потому рядом – любовь и надежность и можно позволить себе радоваться.

– «Прокачивать» себя – это интересно или жизнь сама подталкивает к таким решениям?

Наверное, все вместе. Новый опыт мне всегда интересен. Он открывает много возможностей. И жизнь у меня как-то так складывается, что в ней сплошные виражи.

– Судя по вашим страницам в соцсетях, вы ещё и спортом успеваете заниматься? Это тоже увлечение или уже потребность?

Да, бегом. Было время, когда именно бег держал меня на плаву. Были проблемы с работой, проблемы в личной жизни и бег стал как бы моим укрытием. Он давал много эмоций, ощущение движения, ощущение жизни. Сначала я бегала просто по школьному стадиону, по улицам вечерами. Потом стала принимать участие в забегах. Это ни с чем не сравнимое чувство. Такой драйв и столько адреналина! Мне удалось поучаствовать в забегах в Липецке, Москве и в Казани, во многих онлайн забегах во время пандемии, когда массовые мероприятия не проводились.

Сейчас, к сожалению, врачи не рекомендовали мне бег, так как есть проблемы со спиной. Сейчас я немного занимаюсь йогой дома. Но бег когда-то спас меня и любовь к нему останется всегда.

Не бойтесь жизнь переменить

– Вы многодетная мама. Дети – стимул вашего движения? Им нравится то, чем занимается их мама? Получается или уделять достаточно времени семье?

Это сложный вопрос. Я-то думала, что смогу тренироваться в искусстве фотографии на детях (смееётся). Но они не любят сниматься, особенно дочь. Мальчики иногда соглашаются мне помочь. И потом с удовольствием смотрят результат.

Я люблю проводить время с детьми, выезжать на отдых, в лес, на реку, в парк ходить, но получается нечасто. Мы иногда играем с ними в настольные игры дома, это тоже большое удовольствие. Сейчас у дочери сложный возраст, она немного отдалилась, я переживаю, делаю со своей стороны что могу. Набираюсь терпения. Сейчас они подросли и не требуют ежеминутного пребывания рядом, как в младенчестве, стало немного легче. Они стали самостоятельней, и я могу заняться собственной карьерой.

Дочь, кстати, тоже рисовать любит. Вот она действительно молодец, я восхищаюсь ее талантом. Иногда мы рисуем вместе.

– Кто или что вдохновляет вас?

Мой муж. Чувства и эмоции, которые он мне дарит. Мое нынешнее душевное состояние. Любовь.

– Что у вас получается лучше всего в работе и обыденной жизни, что приносит наибольшую радость?

Оценить себя в работе сложно – я очень самокритична. Но, судя по отзывам клиентов, что-то уже получается. Очень приятно, когда люди благодарят, довольны моей работой. Когда просматриваю готовый материал, очень радуюсь, если вижу, что мне удалось поймать нестандартный момент, уловить живую эмоцию.

Радость мне приносит день, если я занята, если нужна кому-то, была полезна. Я люблю, когда успеваю много сделать. Мне было очень приятно проходить обучение фотографии. На занятиях было много инсайтов, первые успехи. Это было волшебно, появлялось вдохновение, воодушевление хотелось прямо в бой!

Мне сейчас нравится мое окружение, наши друзья. Люблю, когда мы идём куда-нибудь вместе с детьми: в парк, на реку, в лес – главное, чтобы все вместе. Минуты общения, совместных творческих дел с друзьями – отдых для меня, так я набираюсь сил.

Не бойтесь жизнь переменить

– Есть ли мечта научиться чему-либо ещё? Или спрыгнуть с парашютом, к примеру?

С парашютом? Нет! Я очень боюсь высоты! Очень хочу научиться операторскому мастерству, видеосъемке. Мне нравиться монтировать клипы. Я делала несколько работ для друзей, для близких и даже для юбилея общественной организации. Хочу детально в этом разобраться.

– Вы можете назвать себя счастливым человеком? Или именно стремление к идеалу побуждает вас не останавливаться?

Да, я счастлива. Не знаю, от чего это зависит и откуда берется. Счастье, оно внутри, и даже не сильно зависит от внешних событий. Счастье просто есть и все. А сейчас у меня и в личной, и в профессиональной жизни все хорошо.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить