Соцсети и мессенджеры, в том числе липецкие сообщества, стали громко объявлять о том, что якобы Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила распространение обезьяньей оспы в мире пандемией. Эта информация является недостоверной.
Путаница в большей степени происходит из-за похожего названия Всемирной сети здравоохранения (ВСЗ), которая и стала заявлять о том, что 3,5 тысячи заразившихся в четверти стран мира являются основанием для объявления пандемии. Однако ВСЗ – это общественная организация, не имеющая отношения к ВОЗ. Что касается ВОЗ, то ранее она заявляла о том, что разрастание оспы обезьян до масштабов пандемии маловероятно. Кроме того, ВОЗ констатировала, что этот подвид оспы распространяется по большей части среди мужчин-гомосексуалистов.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что россиянам опасаться обезьяньей оспы не следует: в стране заболевание не обнаружено, случаи обнаруживаются по большей части в Европе, в случае необходимости в распоряжении российских врачей – давно существующая надежная и проверенная вакцина от оспы, которая не менее эффективна от нынешней разновидности заболевания.
В Липецке и Липецкой области врачи к лечению людей от обезьяньей оспы готовы.
– Ажиотаж вокруг оспы обезьян – в значительной степени повод пошуметь в информационном пространстве, чем реальная опасность. Тревожиться мы могли, если бы жили в Африке с её уровнем медицины – там летальность от этой оспы бывает высокой, до десяти процентов. Липчане же, как все жители России подвержены риску от оспы обезьян минимально, – рассказал главврач областной клинической облбольницы, главный внештатный эпидемиолог региона Андрей Филатов. – Первый фактор: в наших аэропортах мониторят физическое состояние прилетающих из-за границы пассажиров. Второй – в России есть эффективная вакцина от натуральной оспы, работающая также хорошо и от обезьяньей разновидности болезни. Третий фактор надежности: всех детей в Советском Союзе до 1979 года прививали этой вакциной, считается, что иммунитет сохраняется пожизненно, так что мы имеес хорошую прослойку стойкого к заболеванию населения.