ЛипецкВт, 27 июля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Итоги – 2020: друзья, среди нас была крыса!

Итоги – 2020: друзья, среди нас была крыса!
#Аналитика

cs5.pikabu.ru,sm-news.ru, vesti-lipetsk.ru, admlip.ru

Ушел 2020-й. Он был трудным и прекрасным, непредсказуемым на события, болезненным из-за потерь. То ли крыса (та, что по восточному календарю) оказалась настолько коварной, то ли мышь летучая из Китая – время покажет. А мы можем оглянуться в недавнее прошлое и подвести первые итоги 2020 года в Липецкой области по версии РИА SM-News.

Липецкая область браво шагнула в 2021 год, оставив позади трудный и необычный 2020-й. Начиналось все как обычно: совещания, планирования бюджета, распределение средств, политические амбиции перед предстоящими выборами в горсовет Липецка.

Внезапная коронавирусная трансформация жизни планетарного масштаба сдвинула такие глубинные пласты жизнеустройства, перед которыми дрогнули даже незыблемые устои российской провинции.

Последний аккорд

Начнем с того события культурной жизни региона, которое прошло едва ли не последним в «докорнавирусном» формате – то есть «живьем». Глава обладминистрации Игорь Артамонов 6 марта порадовал липчанок поздравлением с женским праздником, а накануне в регионе был подтвержден первый случай коронавируса, завезенный из-за границы. Тогда губернатор не знал, что исполняет едва ли не финальный аккорд «живых» выступлений.

Далее в области пошли по нарастающей всякого рода онлайн-форматы всего и вся. Одним из самых успешных во время весеннего оцепенелого ожидания стали показы недавних и архивных записей спектаклей Липецкого государственного академического театра драмы им Толстого.

Главные герои 2020-го

Во все времена на изломе событий, в трудный период на первый план выходят люди, призвание и работа которых – защита. От внешних ли врагов, от внутренних угроз, или от извечного врага человечества – болезней. Героями 2020 года стали врачи – скромные участковые терапевты, бригады «скорых», реаниматологи «красной зоны» и инфекционисты, пульмонологи и педиатры, продолжавшие даже в самое опасное время ходить по вызовам и лечить своих маленьких пациентов. В период эпидемии работа врача – это маленькие и большие подвиги, которые становятся изматывающей обыденностью. Их много, наших врачей, которые спасали и лечили каждый день, борясь с усталостью и мечтая хоть о небольшом перерыве и покое. Пусть их лицом станет липецкий врач-инфекционист Александр Николаевич Горячев. Он лечит своих пациентов 44 года. В свои 67 лет с первых дней коронавирусной эпидемии работает в «красной зоне».

Давайте делать паузы в словах

Особой чертой политической жизни Липецкой области в 202 году стали сливы аудиозаписей с совещаний чиновников региона. Сначала губернатору пришлось объяснять требования поправить статистику по коронавирусу, затем мэру Евгении Уваркиной – способы дезинфекции улиц. Чего только не случалось в весеннюю напряженную пору, когда меры по противодействию распространения коронавирусной инфекцией принимались чрезвычайно решительные.

Казалось, весенняя лихорадка позади, но в декабре снова пришлось объясняться, на этот раз замглавы области Александру Ильину за весьма неоднозначное видео об изменении отчетности для освоения федеральной финансовой помощи.

Позже чиновник объяснил свои слова беспокойством за медиков.

Смерть не обманешь

Приз в номинации «Честность года – 2020» достается статистике смертности в Липецкой области. На конец августа, до начала так называемой «второй волны» коронавируса и пневмоний, она, по данным Росстата, на 6% была выше того же периода 20219 года.

Статистика смертности за 2020 года в сравнении с «докоронавирусным» 20219-м скоро будет обнародована. Однако данные по ноябрю уже официально опубликованы. В Липецкой области смертность за ноябрь 2020 года на 172% превысила показатели 2019 года. По данным Росстата, в ноябре 2020 года месяц умерли 2219 липчан, 2019-м за тот же месяц скончались 1236 человек.

По официальным данным оперштаба области по борьбе с коронавирусом, на конец 2020 года умерли с диагнозом «коронавирус» 250 человек (42 из них в ноябре) при 16 тысячах заболевших с начала эпидемии.

Триумф года

Политическим триуфом года стала практически поголовная победа депутатов от «Единой России» на выборах в липецкий горсовет. Сокращенные за счет отказа от партийных списков до 36 депутаты на 34 человека стали «медведями». Голосование длилось 12 дней, при этом явка была одной из самых низких – 20,16%, при этом 12% липчан проголосовали досрочно.

Теперь губернатор призывает однопартийцев-единороссов повторить этот успех на выборах в облсовет и Госдуму от региона. Число парламентариев в облсовет уже уменьшили с 56 (нынешний состав областного парламента) до 42 (следующий состав).

И дольше века длится жизнь

«Грозцы грозятся, а жильцы живут», – гласит народная вековая мудрость. Сложный год – своим чередом, а жизнь – своим. В 2020 году в Липецкой области нашлось немало юбиляров, разменявших «первую сотню».

Житель Липецка Андрей Андреевич Самсонов, перешагнувший 100-летний рубеж 26 декабря, проходит в день по несколько километров. Он фронтовик, среди боевых наград – медали за оборону Сталинграда и Москвы.

Клавдия Ивановна Пашенцева, которая сейчас живет в Липецке, отмела 100-й день рождения 12 декабря. В этот же день вековой юбилей был и у Зои Ивановны Зобовой из Задонска. Ни тяготы пережитой войны, ни преклонные годы не лишили этих женщин цельности характера, стойкости, оптимизма, умения радоваться жизни.

Клавдия Никаноровна Мамзина, жительница Липецка, 10 декабря, встречаясь с первыми лицами города в свой день рождения, сказала в ответ на поздравления напутственные слова:

– В произведении Алексея Толстого есть такое выражение «Жизнь – это книга с чистыми листами и человек должен заполнить каждый лист…». Я старалась заполнить каждый лист трудом и добром, поэтому могу с уверенностью сказать, что я счастливый человек. В свою очередь, хочу пожелать молодому поколению внимательно следить за тем, чем они заполняют свои чистые листы. На хорошие дела, любовь и добро Бог всегда даст сил и здоровья.

В настоящее время в Липецкой области насчитывается 64 ветерана, проживших больше века.

Оптимисты года

Надежда и сопротивление, чистота устремлений и трудолюбие – вот, что может помочь «поправиться» человечеству, если каждый перестанет сетовать на тяжёлые времена.

Оптимистами года в Липецке, по версии РИА SM-News, признаются сотрудники компании, расположенной в центре города на улице Интернациональной, которые установили перед своим офисом новогодний арт-объект «Быки, побеждающие коронавирус». Символ 2021 года по восточному календарю – бык (мощь, трудолюбие, энергия). Так вот именно быки, по замыслу автора инсталляции, атакуют вирус, изменивший жизнь всего человечества и не оставляют шансов зловредной бацилле.

Придумала композицию офис-менеджер фирмы Софья Никитинская. Воплощение идеи стало приключением чуть ли не на весь год: подготовка началась с апреля. В этой компании установка новогодних фигур у здания уже стала традицией. Но уже в апреле стало понятно, что доброй сказкой 2020-й не проймешь, и родилась идея с быками. Исполнить эксклюзивный заказ взяли в Гусе-Хрустальном. В основе каждой фигуры – металлоконструкция, быки обшиты зеркалами, бацилла – новогодними шарами и блёстками. С огромной осторожностью фрагменты композиции были доставлены и с первых чисел декабря украсили центр Липецка, даря липчанам надежду на то, что тень коронавируса рассеется, как дым.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.