Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Бизнес против людей: чтобы никто не был против

Бизнес против людей: чтобы никто не был против
Фото old.rudnik.ru, sm-news.ru, i.ytimg.com
Устраивать ли протесты, когда в тихую загородную жизнь нарушает развивающееся производство? Игнорировать ли мнение людей, живущих неподалеку от предприятия? Или противостоящим сторонам попробовать услышать друг друга и найти компромиссные решения? До последнего времени чаще становились известны случаи борьбы и громкого противоборства. А вот случаи, когда бизнес не уклоняется от прямого разговора с людьми, не так популярны.

Липецкая компания «Стагдок», занимающаяся добычей флюсовых известняков, через несколько лет отметит свое 100-летие. Образовалась она в 1928 году, в 1992-м стала акционерным обществом. С 1999 года компания вошла в группу предприятий НЛМК – одного из самых крупных металлургических производств мира.

Камнем преткновения в 2020 году стали активные работы в Сокольско-Ситовском карьере. Карьер принадлежит «Стагдоку» и разработка его ведется почти сорок лет – с 1982 года. Строить жилые дома неподалеку от карьера стали с начала 2000-х годов.

В последний год-полтора разработка карьера активизировалась. «Стагдок» стал вести добычу и переработку известняка на расстоянии от полукилометра до полутора километров до жилых домов. Жители близлежащих сел Введенка, Воскресеновка, Ильино (Липецкий район, Липецкая область) стали жаловаться на производственный шум в том числе от взрывов, пыль. Люди опасались, что рудник подойдет на опасное для домов расстояние. Начались стихийные народные сходы, протесты, возмущения. Затем местные жители самоорганизовались и представлять их интересы стала инициативная группа.

В начале февраля генеральный директор «Стагдока» Александр Зименков встретился с жителями Введенки, рассказал о планах по развитию карьера, уверил, что разработка ведется строго в границах горного отвода, который утвержден надзорными органами. А главное – участники встречи договорились создать общую рабочую группу. Первые наработки по снижению уровня шума и пыли «Стагдок» должен был представить в апреле. Но вмешалась пандемия. Встреча тогда не состоялась. А проблемы остались.

– Земли, которые находятся в сельскохозяйственном назначении, переходят в промышленное. Таким образом карьер может подойти вплотную к нашим домам, – делится опасениями Игорь Власов, участник инициативной группы жителей. – Нам оставляют триста метров в качестве санзоны. Ля размаха деятельности в карьере – это очень мало. К этому надо добавить, что нас очень беспокоит, что останется после разработки карьера. Если это будет пригодная для сельского хозяйства земля, мы будем только рады.

В конце августа рабочей группе удалось выбраться в район карьера, чтобы посмотреть на состояние земель после разработки. Земли прошли процедуру рекультивации и в 2015 году были возвращены «Стагдоком» в сельскохозяйственный оборот. Это два участка на 60,8 га. Аграрии арендующего эти земли СПХК «Березка» собрали нынешним летом отличный урожай ячменя – по 62 центнера с гектара рассказал руководитель «Березки» Валерий Сладких.

Еще один участок на 22,07 га в 2018 году добытчики известняка восстановили и вернули под зеленый фонд. На сегодняшний день, по заверениям директора «Стагдока», предприятие выполнило свои обязательства по возврату земель, и в дальнейшем дела будут обстоять так же.

Пандемия не смогла также остановить процесс введения производственных ограничений. «Стагдок» внедрил их, чтобы создать более комфортные условия для местных жителей.

Взрывные работы теперь проводятся не чаще трех раз в неделю. Мощность взрывов уменьшена. Горные работы отодвинуты от восточной, близкой к селу Введенка стороны, это дало возможность «отодвинуть» производственный шум еще на 200 метров. К мониторингу шума привлекли независимые лаборатории института динамики геосфер, Центра гигиены и эпидемиологии, Центра лабораторных анализов и техизмерений ЦФО. Замеры показали, что шум – ниже нормативных показателей.

В спорные вопросы вмешались власти региона.

– Мы получали множество жалоб на работу карьера «Стагдока» от жителей Введенки и других сел, – рассказал Дмитрий Аверов, замглавы Липецкой области по экономике. – У этого вопроса есть две стороны. С одной, речь идет о нормальных производственных процессах. Предприятие работает, на нем трудятся более шестисот человек – кормят свои семьи. «Стагдок» ежегодно выплачивает 250-миллионные налоги, завязано на производственные цепочки НЛМК. Поэтому речь не идет даже о приостановке его работы. С другой, нам понятно беспокойство жителей близлежащих сел. И мы вместе готовы искать компромиссы.

В сентябре была организована встреча всех заинтересованных сторон при участии представителя областной администрации.

В ходе встречи Сергей Напольских, представитель НЛМК, руководитель дивизиона «Руда», перечислил принятые меры. К сделанному прибавилось изменение работы карьера: любая деятельность с сентября начинается здесь не ранее 7 утра и завершается не позднее 23 часов. Время проведения массовых взрывных работ сдвинуто с 14 часов на 11, чтобы не мешать послеобеденному отдыху. Звуковую сирену включают теперь не долее чем на 3 минуты (раньше предупреждение звучало 10 минут). В настоящее время строится дамба высотой в 12-15 метров, которая станет частичным заслоном от производственного шума. По словам Напольских, началась замена установок для аспирации, а также на предприятии стали каждый час поливать дороги, ведущие от карьера.

Принятые меры изменили обстановку вокруг карьера в лучшую сторону. Но жителей окрестных сел все также беспокоят перспективы, в частности разработка известковых залежей по направлению к их населенным пунктам.

– Расчеты и замеры, конечно, дело хорошее, но людям здесь жить, – прокомментировал Дмитрий Аверов. – Они просят перенаправить развитие карьера в сторону от Введенки и Воскресеновки, то есть на северо-запад. Значит, производственникам надо прислушаться и поменять свои планы.

В настоящее время представитель НЛМК Сергей Напольских рассказывает, что стратегическое решение об изменении развития карьера на северо-запад уже принято, то есть разработка будет уходить дальше от Введенки. Планируется увести ее на 700 метров от населенного пункта. Чтобы минимизировать шум, по словам Напольских, предприятие намерено построить еще одну защитную дамбу.

Помимо этого добытчики готовы установить между предприятием и населенными пунктами посты с оборудованием, измеряющим уровень запыленности и шума. Возможно даже создание акустического вала. Вот только оборудование должно быть надежно защищено от вандалов.

Встречи рабочей группы будут проводиться каждые три месяца. Уйти от контроля власти и общественности теперь не получится. Да никто и не пытается. У ситуации с добычей липецкого известняка есть все шансы стать одной из тех пока редких историй, когда совместные усилия власти и бизнеса позволят урегулировать ситуацию и минимизировать неудобства для местных жителей. И тогда те же жители Введенки останутся с надежной работой и стабильной зарплатой. А в сельских домах при этом будет спокойно и деревенский воздух останется чистым.

Яндекс.Метрика