Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Аварийное жилье как разменная монета

Аварийное жилье как разменная монета
Фото sm-news.ru, lipetskmedia.ru
Перед выборами в ход идет все: обещания, компромат, лозунги, призывы. И конечно, формируется актуальная повестка дня, которая «отрабатывается» кандидатами-оппонентами с большим или меньшим успехом.

Чтобы поймать рыбу, не нужно лезть в воду, достаточно забросить крючок снаружи. Главное – не ошибиться с наживкой. В особенности перед выборами.

Одна из острых тем любого российского региона – переселение из аварийного жилья. Руководство страны относится к этому вопросу с особым вниманием. Все последние месяцы, несмотря на запреты и ограничения, связанные с антикоронавирусными мерами, строительство домов, предназначенных для переселения россиян, продолжалось.

Не останавливалось оно и в Липецке. Липецкая область в прошлом году первой в России включилась в федеральную программу «Жилье и городская среда». В 2019 году по этому нацпроекту удалось поселить в новых квартирах взамен аварийных 49 семей.

В 2020 году работа продолжилась в удвоенном масштабе. Но нынешний год – время выборов в липецкий горсовет. Поэтому, вероятно, нашлись активисты, желающие получить политические дивиденды от изображения народных радетелей и заступников. Кто-то убедил жильцов ли двухэтажки с номером 151/153, которая расположена в Липецке на улице Гагарина, что они имеют преимущественное право на переселение в новое жилье. И пошла череда требований от собственников ветхого дома: мол, бросайте все другие муниципальные программы, переселяйте нас.

История дома 1958 года постройки такова. Сначала он не был жилым – тут располагалась поликлиника. В конце 80 – начале 90-х годов прошлого века дом перепрофилировали под жилье, в нем удалось сделать 36 квартир.

В России первая программа переселения людей из жилья, ставшего опасным и непригодным для жизни, была выполнена полностью в 2013–17 годы. В тот период в Липецкой области получилось обеспечить новым жильем 4 302 человека. На эти цели ушло 2,76 млрд рублей из бюджетов разного уровня: миллиардную субсидию выделил федеральный центр, остальное добавляли из региональной казны и муниципальных бюджетов.

В эту самую первую программу переселения из ветхого и аварийного жилфонда дом на Гагарина не попал. В 2018 году собственники на собрании приняли решение провести в доме капитальный ремонт, что и было сделано. Фонд капремонта выделил средства на полную замену систем водо-, тепло- и электроснабжения, водоотведения, замену крыши. Однако в ходе экспертизы несущих конструкций (их замена не предполагалась в рамках капремонта) у специалистов нашлись основания опасаться за устойчивость конструкции, и дом в ноябре 2019 года признали аварийным, несмотря на капитальное обновление.

Как раз в 2019 году Липецкая область одной из первых в России сначала переселять владельцев аварийного жилья по нацпрограмме «Жилье и городская» среда. Год назад, в июле, 49 семей въехали в новые квартиры.

И видно, кто-то решил, что громкие напоминания о себе и требовательная настойчивость могут заставить мэрию решить вопрос с расселением проблемного дома № 151/153 срочно, пренебрегая другими очередниками из не менее ветхих домов.

Пришлось напомнить, что другие липчане тоже числятся в списках на переселение не просто так, да и живут в гораздо более худших условиях – без капремонта. Некоторые ждут нового жилья во временном, предоставленном мэрией – то есть в общежитиях. А внеочередное переселение может случиться лишь в том случае, если межведомственная комиссия мэрии вкупе с экспертами установит, что дом может обрушиться. Пока таких решений комиссии принимать не приходилось.

Кстати, никто из проблемного дома по Гагарина не захотел воспользоваться своим правом на временное жилье: видимо, жить в квартирах после проведенного там капремонта все же лучше. При этом дом все так же находится в очереди на предоставление нового жилья, а его состояние постоянно мониторится, рассказала глава департамента ЖКХ липецкой мэрии Юлия Кабанцова.

– В настоящее время угрозы внезапного обрушения этого дома нет, техническое состояние постройки – под постоянным наблюдением управляющей компании. Капремонт с заменой всей инженерных коммуникаций в доме значительно улучшил условия проживания в нем. У нас нет оснований для того, чтобы нарушить очередность получения ордеров на новое жилье. Эта очередность установлена законом и формируется от даты признания дома непригодным для проживания.

На вопрос о возможности перераспределения средств городского бюджета с других муниципальных программ в пользу переселения, чиновница поясняет:

– Средства на переселение, которые складываются из бюджетов нескольких уровней – федерального, областного и городского – целевые. Мы не можем прибавить к ним деньги, распределенные по другим статьям расходов, не то же благоустройство. Правительство страны выделяет каждому региону квоту на переселение из аврийного жилфонда. Благодаря областной администрации Липецк получает значительную долю этих денег.

Кто убедил жильцов дома 151/153 в том, что у них есть исключительное право пренебречь правами других липчан, давно ждущих своей очереди, неясно. Но был бы повод, а желающие выступить в роли «борцов за правду» в преддверии выборов в горсовет всегда найдутся.

Эта история похожа на другую, полугодичной давности. Тогда шум был поднят из-за аварийного дома по адресу Осенний проезд, 2.

Жилье его получили тогда документы, в одном из которых им предлагалось снести дом за свой счет. «Общественники» поднялись, как по тревоге, однако быстро затихли. Оказалось, что такой документ – стандартная процедура информирования собственников жилья о необходимости его сноса и последующем изъятии земли для муниципальных нужд. Как пояснили тогда в администрации Липецка, это предусмотренный законом регламент, но в России пока еще нет случаев, когда пришедший в негодность многоквартирный дом был снесен за счет жильцов.

По словам руководителя липецкой обладминистрации Игоря Артамонова, процесс расселения нуждающихся в новом жилье собственников идет в Липецкой области с опережением сроков. Именно поэтому региональным структурам удалось получить из федеральной казны дополнительное финансирование.

– Деньги из бюджета страны сейчас выделяют тем, кто может их освоить, – сказал губернатора на недавнем осмотре нового дома для переселения. – Но своего жилья ждут ещё несколько тысяч липчан. И они получат новые квартиры, потому что благодаря федеральной программе переселения финансирование растет.

Совокупная стоимость нового жилья для переселения из аварийного жилфонда составила около 300 миллионов рублей. Больше половины – 179,1 миллиона рублей область получила от федералов из Фонда содействия реформированию ЖКХ, областной бюджет добавил 9,3 миллиона рублей, остальные деньги – порядка 108,1 миллионов рублей выделили местные муниципальные бюджеты.

Так, в июне 2020 года 122 квартиры для переселения выкупила администрация города Липецка. Теперь липчане из «аварийного» списка, давно ожидающие переезда в новое жилье, оформляют документы и въезжают в собственные только что отделанные квартиры.

До завершения 2020 года новые квартиры получат жители Данкова, Лебедяни, Грязей, Ельца – всего 41 семья.

– Мы набираем темпы переселения, у нас еще тысячи жителей региона ждут, когда подойдет их очередь. И мы, конечно, должны ускориться. Ведь финансирование нацпроекта с каждым годом растет, несмотря на любые трудности. Это дает нам основание для оптимизма, – считает Игорь Артамонов.

Поэтому формировать острую повестку дня в преддверии выборов придется за счет других актуальных тем.

Яндекс.Метрика