Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

10 мифов о Евгении Уваркиной: кого могут избрать мэром Липецка

10 мифов о Евгении Уваркиной: кого могут избрать мэром Липецка
Фото https://www.instagram.com/uvarkina_evgenia/
Несколько дней осталось до выборов мэра в Липецке. Фаворитом считается бизнесвумен, ныне исполняющая обязанности главы администрации Липецка, Евгения Уваркина. Однако ее фигуру, как и всякую нетипичную для политической верхушки региона, сопровождает масса слухов и домыслов. Что из них правда, а что плод воображения, выясняла в Липецке наш спецкор Наталья Николаева.

Миф первый: Уваркина получила бизнес по наследству

Наследство или талант и работа сделали выпускницу коммерческого Липецкого эколого-гуманитарного института со специальностью «государственное и муниципальное управление» главой одного из крупнейших в Липецкой области агрохолдингов, гадают многие. Но факты биографии Евгении Юрьевны говорят о том, что успешная бизнес-карьера – ее личная заслуга.

Сегодня группа компаний «Трио», которая занимается «молочкой», трейдингом зерна и сахара, а также растениеводством, в среднем производит от 10 до 25% всех местных сельхозпродуктов.

Миф второй: успех Уваркиной обеспечивался «сверху»

В 2003 году Вячеслав Бородин, липецкий аграрий, уже успешный к тому времени зерновой оптовик, занимавшийся трейдингом уже лет восемь, впервые увидел Евгению Уваркину. В тот момент он даже представить не мог, что перед ним – будущая глава одной из ведущих липецких агрокомпаний.

«Заходит хрупкая девочка: в рваных джинсах, с рюкзачком за плечами, в бейсболочке» — описывает Бородин впечатления 2003 года от Уваркиной.

https://www.instagram.com/p/BIls1digasX/

Бизнес Уваркиных изначально имел семейные корни, но не как передача по наследству. Известно, что компанию «Трио» образовали трое близких родственников: Евгения Уваркина и ее родная сестра Елена Латышева, а также их брат Николай Захватаев.

Миф третий: успех ее бизнеса основан на использовании наследия СССР

Получив опыт в работе компании-посредника, занимавшейся куплей-продаже зерна и другой сельскохозяйственной продукции, Евгения Уваркина начала самостоятельный путь предпринимателя, приобретя чахнущий колхоз «Родина». Предприятие было настолько увядшим, что уже не могло выгнать технику в поля для весеннего посева, и руководитель района, не веря в успех, отдал умирающий СХПК в частные руки. Позже сама Евгения Юрьевна вспоминала, как приехала в «Родину», а там – тишина и запустение: негодная техника, нет запчастей, уныние и беспробудное пьянство среди людей от безденежья и безнадеги. По ее словам, следующие несколько лет она почти круглосуточно работала, вкладывая в подъем хозяйства «мозги, физический труд и деньги».

Миф четвертый: Путин слушал Уваркину 20 минут

Оказалось, это правда. В ноябре 2014 года, липчанка выступила перед президентом на 2-м «Форуме действий» ОФН в статусе гендиректора агрохолдинга «Трио». Речь тогда шла о проблемах сельхозпроизводителей во время кризиса в экономике и антироссийских санкций Запад, о задаче импортозамещения, вполне выполнимой, с точки зрения Евгении Юрьевны. Кроме того глава «Трио» обратилась к Владимиру Путину от лица всех аграриев с просьбой о помощи государства в части налогообложения и административного регулирования.

Сегодня, по прошествии почти пяти лет можно сказать, что тогда липецкую бизнесвуман услышали: АПК России получил существенную госпомощь и находится на небывалом подъеме.

Миф пятый: многодетная мать не может быть мэром

То, что Евгения Уваркина, можно сказать, дважды многодетная мать –широко известно. У нее счастливый брак, в семье шестеро детей: два сына и четыре дочери. В доме существуют порядки и традиции, которые стараются соблюдать все.

Неизвестно, какое число детей могло бы остановить и.о. мэра при выполнении работы, но в статусе бизнесвумен от сельского хозяйства Уваркина справлялась с делами на «отлично». А в личную жизнь она старается никого не посвящать, чтобы разделять семью и работу.

Миф шестой: Уваркина – антисемит

Ставший уже классикой жанра эпизод с неудачным высказыванием тут же обрушил на еще не очень опытную чиновницу шквал обвинений. На одном из общественных слушаний по обсуждению постройки яслей на территории школы №45 она переспросила оппонента, какая у того фамилия. После ответа «Беликов» Уваркина продолжила: «А я думала какая-то еврейская фамилия… Потому что два вопроса таких: один вопрос, вы услышали, что нет, и тут же задаете: «Можно ли остановить?»». Гул неодобрения прокатился по залу: попытка скрасить шуткой неудобный вопрос оказалась весьма неловкой и несколько дней не давала покоя соцсетям, а серьезные аналитики так и не высказались: антисемитская подоплека была очевидно притянута. Стало понятно, что публичные шутки – не самая сильная сторона для Евгении Уваркиной.

Миф седьмой: зависимая креатура врио главы Липецкой области Игоря Артамонова

Бывший топ-менеджер Игорь Артамонов, начав с октября 2018 года исполнять обязанности главы липецкой обладминистрации, стал подбирать команду, с которой он мог бы эффективно работать в регионе и пойти на выборы в сентябре 2019 года.

Очевидно, что Артамонову ближе люди новой формации, в том числе имеющие хороший бизнес-опыт. Добровольный отказ предыдущего мэра Сергея Иванова от кресла градоначальника и возвращение на пост главы Тербунского района Липецкой области мог означать существенные расхождения двух чиновников в стиле и методах работы.

Оправдается ли ставка на новый тип управленца, пришедшего в аппарат из бизнеса, покажет время.

Миф восьмой: Уваркина метит в кресло губернатора

А кто туда не метит? Вопрос сакраментального характера. Однако в случае с и.о. мэра он преждевременен и лишен серьезных оснований. Главная проблема Евгении Юрьевны сегодня – отсутствие опыта муниципального управления. Да и приставку «и.о.» лишь предстоит отбросить.

Миф девятый: рейтинг врио Игоря Артамонова может быть подпорчен к выборам

Именно отсутствие у Уваркиной управленческого опыта настораживает больше всего. Артамонов сделал ставку на прорывную силу «новой волны» чиновников. Однако пока среди заметных достижений Уваркиной можно заметить лишь интерес к теме сопротивления многоэтажной застройке, которого, впрочем, при прежнем градоначальнике вовсе не наблюдалось.

При всех опасениях в местном политикуме конкурентов Уваркиной в настоящее время не находится. За отставку прежнего мэра отдали голоса две трети депутатов горсовета. Оставшаяся треть может создать сопротивление выдвинутой Арамоновым кандидатуре, но маловероятно, что это будет иметь решающие последствия.

Миф десятый, скорее комический: Уваркина ненастоящая

Некоторое время назад по Липецку прокатился слух, с радостью подхваченный некоторыми местными СМИ: мол, у Уваркиной-то есть двойник. Сразу нашлись очевидцы, которые видели и.о. мэра в двух местах одновременно.

Дело было в канун Дня Победы, и скоро сама Евгения Юрьевна объяснила появление странных новостей. Оказалось, не все знаю, что ее сестра-близнец Елена Латышева, которая также занимает активную жизненную позицию, принимала в предпраздничные дни участие во многих мероприятиях, где липчане могли принять ее за претендентку на пост главы Липецка.

Яндекс.Метрика